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カンタン タコガーリック

長野県埴科郡の湯本さんのご紹介です。
材料
  • 茹でタコ300グラム
  • にんにく2カケ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワイン又は日本酒小さじ1
  • クレイジーソルト(無い場合 塩)適量
  • ブラックペッパー適量
  • 醤油適量
  • パセリのみじん切り少々
  1. タコは1センチ位のぶつ切りにんにくは薄切りにしておく。
    フライパンを温めオリーブオイルを入れにんにくを炒める。
    (中火弱位にして にんにくを焦がさないようにすること)
  2. そこにタコを入れかるく炒め白ワインをふりかけアルコールをとばします。
  3. 最後にクレイジーソルトとブラックペッパーで味付けし、隠し味に醤油を入れお皿に盛りつけパセリを散らして出来上がります。
    お酒のおつまみにぴったりですよ。

サンマのニンニク味噌煮

材料(4人分))
  • さんま4尾
  • みそ1カップ
  • にんにく4~5かけ
  • しょうゆ
  • 酒を各4分の1カップ
  • 砂糖大さじ3
  1. にんにくの味噌漬けに使った味噌を使います。それがなければ風味は違いますが普通の味噌でもかまいません。
  2. サンマは内臓を取ってよく洗い2つに切ります。
  3. 鍋に水半カップを入れ、しょうゆ、酒、味噌を加えドロドロの汁を作ります。
  4. 上下を切ったニンニクをそのまま入れて煮立たせます。
  5. 煮立ったところで、さきに切っておいたサンマを入れて落としぶたをし、弱火で30分ほど煮込むと汁が煮詰まってきます。
  6. 【食べ方】風味を添えるために使ったニンニクもそのまま食べます味噌味がしみてにおいもなくなかなかおつな味です。

スペアリブのにんにく炒め

静岡県浜松市の石原さんのご紹介です。
材料
  • スペアリブ
  • にんにく
  • こしょう
  • 赤ワインor日本酒
  1. 肉は4人分で大体800グラム位(お好み)を肉屋さんで1本を2~3分割くらいに切ってもらいます。(火が通りにくいのと食べにくいので)
  2. 食べる日の朝頃に、ボウルに肉とたっぷりのにんにくのすりおろし(我が家はこの肉の分量で4~5片のにんにくを入れます)と塩、こしょう、味の素各適量を振りラップして夜までねかせます。(塩は少しきつめに振っておかないと、焼いたとき味が薄めになりますので注意して下さい。
  3. フライパンに少量のサラダ油を引き、強火で肉の表面に焼き色をつけたら、少し火を落として7~12分程焼き、最後に火を強めてから日本酒か赤ワインを適量振り入れ蓋をしてさっと蒸し焼きにして出来上がり。 夏場はすぐに味がしみるので、食べる2時間くらい前に仕込みを初めても充分おいしいです。

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